小千谷西高等学校の生徒と阿部幸製菓が協力して開発!
新潟県中越地震から20年を機に小千谷西高等学校の生徒が防災をテーマに開発しました!
震災を経験していない高校生が震災について学び、防災の大切さを地域に伝えるためにローリングストック用の商品を開発しました。
被災した時に、食べた人の活力になれるようにと具だくさん&ピリ辛に作ったカレーです。
特に辛いものが好きな若い人が食べて元気になって、周囲の高齢者や子どもたちにも元気の連鎖が起こることを願っています。
具材は枝豆、鶏肉の他、小千谷産のさつまいも「紅はるか」を使用しました。
辛さは中辛となっております。
備蓄用としても、普段の食事でもぜひお楽しみください。
開発ストーリーの詳細はこちら
「ぽっぷわーく」
商品詳細情報
| 内容 |
---|
原材料名 | 鶏肉(国産)、さつまいも(小千谷市産)、オニオンソテー、カレールウ、えだまめ、動物油脂、塩こうじ、砂糖、トマトペースト、しょうゆ、ウスターソース、チャツネ、香辛料、しょうがペースト、にんにくペースト、酵母エキスパウダー、ビーフエキス、人参エキス、食塩/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、酸味料、香料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・リンゴを含む) |
内容量 | 180g |
賞味期限 | 360日 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。 |
製造者 | 阿部幸製菓株式会社 〒9478585 新潟県小千谷市上ノ山4-8-16 |
|
| 栄養成分表示 1袋(150g)当たり |
---|
エネルギー | 261kcal |
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 19.6g |
食塩相当量 | 2.9g |
(この表示値は、目安です。)
アレルギー物質28品目
特定原材料に準ずるもの21品目
アーモンド | |
あわび | |
いか | |
いくら | |
オレンジ | |
カシューナッツ | |
キウイフルーツ | |
牛肉 | ○ |
くるみ | |
ごま | |
さけ | |
さば | |
大豆 | ○ |
鶏肉 | ○ |
バナナ | ○ |
豚肉 | ○ |
まつたけ | |
もも | |
やまいも | |
りんご | ○ |
ゼラチン | |
※○ は原材料として使用しています。
※△ は原材料には使用していませんが、本品製造工場で他の商品の製造に使用しています。